Отравление собак крысиным ядом: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление собаки ядом — страшная реальность, которая может наступить в любой момент. Насколько бы бдительным не был владелец, четвероногий все равно может «умудриться» съесть что-нибудь «лишнее» как во дворе дома, так и на улице. Нередко причиной отравления собак является крысиный яд. При появлении первых симптомов токсического воздействия, необходимо срочно оказать первую помощь и дальнейшее лечение.  Именно от ваших действий в это время напрямую будет зависеть жизнь вашего питомца.

Отравление собак крысиным ядом: симптомы, первая помощь, лечение

В случае, если вы заметили или заподозрили, что ваша собака съела отравленную приманку, необходимо как можно скорее вызвать рвоту. Извлечение содержимого желудка и промывание спасет жизнь четвероногому, особенно если оно предпринято в первые два часа. Но, основная неприятность состоит в том, что симптомы отравлении крысиным ядом у собак могут начать проявляться только спустя несколько часов. В случае, если доза отравы была недостаточно велика, то время увеличивается до суток и более. В таких случаях общепринятая очистка желудка не имеет смысла, потому что яд уже распространился по организму и начал свое разрушительное действие.

Отравление крысиным ядом, в зависимости от токсина, которым обрабатывалась приманка, вызывает следующие симптомы у собак:

  • вялость, слабость, отказ от еды
  • нарушение дыхание (затрудненное дыхание, одышка)
  • боль в животе
  • нарушение координации
  • жажда
  • судороги
  • кровотечение слизистых
  • появление крови в моче, при кашле
  • слабый пульс
  • рвота, понос
  • потеря сознания

Совершенно не обязательно наличие всех признаков, но проявление хотя бы одного из симптомов отравления у собаки — это тревожный сигнал, по которому действовать нужно незамедлительно. Обращение к ветеринару в кратчайший срок — лучшее, что вы сможете предпринять, но, если врач очень далеко и нет возможности быстро начать лечение в клинике, то постарайтесь оказать первую помощь самостоятельно.

Отравление собаки крысиным ядом — первая помощь

Первое: Как говорилось выше, при раннем обнаружении употребления отравы, необходимо очистить и промыть желудок. В домашних условиях вызвать рвоту можно несколькими способами.

ВНИМАНИЕ! Необходимо учесть, что промывание желудка следует делать только тогда, когда:

  • собака находится в сознании,
  • отсутствуют судороги и/или паралич
  • с момента попадания яда в желудок прошло менее 4-5 часов

УЧТИТЕ: все жидкости, растворы и инъекции должны быть комнатной температуры

Второе: После промывания желудка необходимо дать любой адсорбент, который есть в вашей аптечке (энтеросгель, полисорб, активированный уголь и т.д.).  Сорбенты, схожие по консистенции с энтеросгелем нужно разбавить водой и влить в глотку любым доступным способом (шприц, спринцовка и т.п.). Активированный уголь растолочь и, также, влить с водой. Энтеросгель более удобен в применении. Для средней собаки его понадобится 2-3 столовые ложки (без горки) — на стакан воды. Уголь будет необходим из расчета: 1 таблетка на 1 кг.веса. Полисорб всегда разбавляется с водой (расчет — 1 мг/кг).  Не бойтесь передозировать эти препараты. Вреда они не нанесут.

Чего делать НЕЛЬЗЯ, при отравлении собаки крысиным ядом, так это давать молочные продукты, растительные масла, в том числе — касторовое, яйца. Эти продукты ускорят распространение и, соответственно, усилят действие яда.

Третье: Сделайте клизму простой кипяченой водой или слабым раствором марганца, чтобы постараться удалить то, что уже попало в кишечник.

Четвертое: Если есть признаки кровотечения, сделайте внутримышечную инъекцию викасола (1-2 ампулы). Викасол — это искусственный аналог витамина К,  который необходимо восполнить при подобном отравлении.

Плюс к этому — если есть возможность — уколите внутримышечно по одной ампуле: пиридоксина (витамин В6) и Гептрала, а подкожно — Сульфамфокаина. Это поддержит работу сердца и печени. Не помешает и внутривенное капельное введение раствора Рингера.

Первая помощь оказана. Теперь, все равно, немедленно — к врачу!

При отравлении собаки крысиным ядом, лечение в стационаре будет включать в себя целый комплекс мер по нейтрализации и устранению токсинов и поддержанию жизнедеятельности организма. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови, чтобы восстановить процесс свертываемости.

В лучшем случае, до полного выздоровления пройдет не один день, но жизнь удастся сохранить. При тяжелой степени отравления и несвоевременном оказании помощи, четвероногого ожидает неминуемая смерть.

Отравление собак крысиной приманкой не редкость. Любопытный питомец может залезть «куда не следует» и съесть «что не положено» во дворе собственного дома. Производители отрав для грызунов позаботились о том, чтобы они лучше поедались и действовали эффективно. Поэтому они так «вкусно» пахнут и съесть их хочется не только крысам. Но, даже бдительный хозяин не застрахован от «добрых людей», так тщательно использующих эту отраву не по направлению и разбрасывающих ее в общественных местах и перекидывающих через заборы частных домов.  При малейшем подозрении и появлении симптомов отравления у собаки крысиным ядом, первая помощь и лечение, оказанные как можно раньше, помогут сохранить жизнь и здоровье питомца. Самое главное — не терять самообладания и действовать по инструкции.

 

 

(Всего запись просмотрена 4 раз, сегодня ее прочитали 1раз)

.

Четыре лапы

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *