Калмыцкая пастушья собака — Барг: история происхождения (видео)

По фенотипу калмыцкие пастушьи собаки имеют средний рост, грубое сложение и совершенно неприхотливы. В холке Барг достигает 55 см, а вес составляет порядка 40 кг. Эти четвероногие обладают длинной густой шерстью, которая на загнутом немного вверх хвосте опускается «щеткой» и достигает 10 см. Для этой группы собак характерными окрасами являются: черный с белым пятном на груди и черно-подпалый с пятнами над глазами, которые имеют тон подпала. Барг — универсальная порода, которая способна выполнять различные задачи. Калмыки использовали свою собаку не только в пастушьей службе, но и в качестве сторожа и охранника.

Калмыцкая пастушья собака является восстановленной породой и имеет интересную историю происхождения.

Калмыцкая пастушья собака — Барг: история происхождения (видео)

Изначально, калмыцкая пастушья собака является очень древней породой, выведенной методом народной селекции кочевниками-скотоводами Джунгарии (географическая и историческая область Центральной Азии в северном Синьцзяне на северо-западе Китая). В Калмыкии собак разводили до 1943 года, но после депортации калмыцкого народа эта порода была практически утеряна.

Эти собаки относятся к группе азиатских овчарок и состоят в тесном родстве с тибетским мастифом и целым рядом его подвидов, который существует у различных кочевых народов.

Один из потомков тибетского мастифа — банхар (монгольская овчарка) с 1937 года состоял на службе в сибирских отделениях НКВД и был высоко отмечен советскими спецслужбами.
У бурят — бурят-монгольский волкодав «хотошо». У тувинцев — это тувинская пастушья овчарка «кадарчыыт». У казахов — овчарка «тобет». У калмыков, также, когда-то существовали
несколько собственных подвидов пастушьих собак, такие как «барг ноха» — волкодав и «шург ноха» -калмыцкая гончая.  Все эти породы имеют общего предка — тибетского мастифа.

Руководствуясь этой информацией, ученые НИИ посчитали, что вышеописанные породы вполне пригодны для воссоздания калмыцкой пастушьей собаки и начали работу, которая проходила в три этапа.
Первый — проведение обследования в хозяйствах Республики Калмыкия на предмет выявления фенотипичных калмыцких овчарок;

Второй — проведение обследования в приграничных с Калмыкией районах Ставропольского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей;

Третий этап — организация научной экспедиции в Китай, Западную Монголию и Киргизию, в места компактного проживания соотечественников калмыков.

Труд группы ученых увенчался успехом и в 2015 году Калмыцким НИИ был получен патент на селекционное достижение.

 

 

Из видео о калмыцкой пастушьей собаке Барг в сюжете программы «ВЕСТИ Калмыкии» можно почерпнуть некоторые подробности, связанные с работой ученых.

На сегодняшний день в Республике Калмыкия количество этих собак составляет более 2500 особей и насчитывает восемь породных линий, но, пока, поголовье Барг еще не имеет идеальной однородности и заводчикам есть над чем поработать.

Из истории происхождения, отраженной в видео-сюжете понятно, что собаки, участвовавшие в создании новой породы очень однотипны. В итоге, отличить Барга от Хотошо, Банхара или другого подобного собрата очень сложно, но Калмыцкая пастушья собака — Барг признана, как отдельная порода- это свершившийся факт. Пока еще не все до конца понятно со стандартом, но это дело времени.

(Всего запись просмотрена 24 раз, сегодня ее прочитали 1раз)

.

Четыре лапы

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *